La Carte

La cuisine thaï n’est pas uniforme d’un bout à l’autre du pays. Ainsi, les plats du sud, comme le curry jaune et le curry de rognons et poissons, sont les plus relevés. Dans les plaines du centre, la nourriture est plus douce tel le sauté de poulet aux feuilles de basilic. Au nord, on retrouve une grande influence de la cuisine Birmane, tel que dans le célèbre potage au curry et nouilles, le kaoh soi, Quant au nord-est, sa cuisine est dérivée de la cuisine Laotienne et, bien que considérée à l’origine comme une cuisine paysanne, elle gagne de plus en plus en popularité et certains délices comme la salade de papaye (Som Tam) sont connus et appréciés au-delà de ses frontières.

Autrefois, les Thaïlandais n’utilisent ni cuillères, ni fourchettes, ni couteaux et mangent avec les doigts le repas posé sur une natte. De nos jours, ils se servent principalement de cuillères et fourchettes et n’utilisent les baguettes que pour manger les nouilles d’accompagnement. Mais il peut arriver que, dans les restaurants de routes ou plutôt pauvres, les Thaïlandais mangent encore avec les doigts.